Blauer Portugieser
Niederösterreich, Österreich 0,75l
€7.20
Vinaria Guide 2022/23 3 Sterne
Alkohol | |
---|---|
Säure | |
Restzucker | |
Ausbau | |
Abfüllung | |
Trinkreife | |
Trinktemperatur | |
Formate | |
Allergene |
Selektiv
Handgelesen
KULT•UR•GUT WEIN
mit Sorgfalt produziert
mit Genuss zu trinken
fine • wine • making
Beschreibung:
Ein Portugieser definiert sich durch eine kühle Frische, dezenter Waldboden mit feiner Frucht, dahinter Würze und sehr samtig im Abgang. Süffig im Grundton und doch etwas Pfiff dahinter. 2019 mit viel Körper – ein Rotweinjahrgang per Excellance.
Vinifikation – Making Off:
Reife, gesunde Traube, großteils alte Anlagen, gerebelt und klasisch eingemaischt. Kühlere Vergärung bei 27 Grad, nach einer Woche Abgepresst; BSA, Ausbau und Reifung im Stahltank.
Tipp’s und sowas in der Richtung:
Nun, wäre er im Tierreich angesiedelt, wäre er vom Aussterben bedroht. Und schuld darann? – wie immer der Mensch. Weil der Produzent es vernachlässigt, sich um diese Diva zu kümmern und der Konsument es eben lieber „Roter“ hat. Er ist aber ein „Blauer“. Probieren sie ihn einmal gekühlt – 14°- zur Pasta. Herrlich. Da Trift er genau ins „Schwarze“. Und um es politsch komplett abzuschließen- man ärgert sich dann „Grün und Rosa“, das man das nicht schon viel früher mal probiert hat.